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eventi
A TAVOLA TRA CULTURA E STORIA |
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Lunedì 11 Marzo 2013 09:38 |
Teatro dell’Opera – Martedì Letterari
Martedì 12 marzo 2013 ore 16.30
In collaborazione con l’Associazione Culturale Ca dj’Amis
Claudia Ferraresi – Claudio Porchia
Presentano
A tavola tra cultura e storia
XXII Edizione
Presentazione del libro
PARLAMI D’AMORE RAGU’
Mondadori Electa
Presente l’autore Rocco Moliterni
Variazioni sul tema "cucina": tanti affrontano questo tema - in tv, alla radio sui giornali, in libreria - ma pochi lo fanno con ironia. Ci ha pensato il giornalista Rocco Moliterni con questo volume che raccoglie 100 divertenti pezzi, per lo più provenienti dalla rubrica "Fratelli di teglia", pubblicata dall'aprile 2010 ogni giovedì sulla pagina di enogastromia "Il bello & il buono" del quotidiano "La Stampa". Gli argomenti? Variano dai piatti preferiti da personaggi famosi (Garibaldi, Manzoni, Cavour, Rossini...) a specialità regionali (gli strangolapreti, i salumi, la porchetta...), dai misteri sull'origine di alcuni classici (carbonaro, insalata russa, carpaccio...) a prodotti del nostro immaginario (Idrolitina, Buondì Motta, Fernet Branca) e della pubblicità (Cornetto Algida, Birra Peroni...). Gran finale: 50 ricette che prendono spunto dai pezzi proposti. In menù: finanziera, costoletta alla milanese, polpette e risotti... E qua e là spunti di "gossip" a sorpresa: Radezky innamorato, gli gnocchi di zucca e la lavandaia milanese che glieli aveva preparati. Ma che amava anche la cotoletta ("alla milanese", naturalmente), al punto da mandarne alla corte imperiale la ricetta raccomandando di usare carne di maiale e non di vitello, perché non si parlasse di plagio.
Intermezzo musicale: chitarra e voce Marisa Fagnani
Al termine “dolcezze” per tutti gli intervenuti.
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I MARTEDI' LETTERARI DEL CASINO'DI SANREMO |
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Venerdì 09 Marzo 2012 11:51 |
Martedì 13 marzo 2012, ore 16.30 - Teatro dell’Opera del Casinò
A tavola fra cultura e storia è un appuntamento annuale, inserito nel calendario de I martedì letterari del Casino’ di Sanremo, che da anni presenta ad un pubblico attento pubblicazioni ed autori del panorama storico-enogastronomico italiano, dove il territorio trova sempre il suo spazio determinante. Un incontro tra letteratura, storia del costume e quotidianità, condotto da Ito Ruscigni, ideatore e promotore de I Martedì Letterari, e Claudia Ferraresi, Presidente dell’Associazione Culturale Ca dj’Amis.
La XXI edizione dell’appuntamento sarà dedicata al volume di Clara e Gigi Padovani “Italia Buonpaese. Gusti, cibi e bevande in 150 anni di storia”, Blu Edizioni. Il libro è un avvincente viaggio tra le specialità, i piatti e i vini che hanno accompagnato 150 anni di Italia unita, alla scoperta del "gusto italiano" che si cela dietro numerosissime tradizioni locali. Dal 1861 ai giorni nostri, Clara e Gigi Padovani raccontano come sono nati e si sono evoluti gli stili alimentari del nostro Paese, e propongono un'inedita cronologia con 500 date fondamentali per la costruzione dell'identità agroalimentare italiana. Quindici ricette emblematiche, una per decennio, scandiscono i mutamenti delle tendenze culinarie del Buon Paese, da Vialardi e Artusi agli chef del nuovo millennio. Un tuffo nella memoria collettiva, per capire quanto della nostra identità si debba alla cucina. Clara e Gigi Padovani sono nati ad Alba e vivono a Torino. Sono stati critici gastronomici per la «Guida dell’Espresso» e Gigi Padovani è giornalista de «La Stampa». Tra i loro libri pubblicati, Nutella. Un mito italiano (2004), Slow Food Revolution (2005), Passione Nutella (2006 e 2010), Conoscere il cioccolato (2006), Gianduiotto mania (2007), Dolci del sole (2008), Niko semplicità reale (2009). Con Blu Edizioni, hanno pubblicato nel 2010 CioccolaTorino.. Il loro sito è www.claragigipadovani.it.
Interverrà , con gli autori, il giornalista Claudio Porchia.
La presentazione sarà preceduta dalla proiezione di un video che, attraverso i manifesti e il materiale pubblicitario storico dell’agroalimentare italiano, ne ripercorre le tappe salienti. Al volume è stata dedicata la mostra “Buonpaese a tavola” allestita presso le Officine Grandi Riparazioni di Torino per la rassegna Fare gli Italiani, nell’ambito delle celebrazioni per il 150° anniversario dell’unità d’Italia, che riaprirà il 17 marzo 2012.
Al termine della presentazione un “dolce omaggio” sarà riservato a tutti gli intervenuti.
Per informazioni:
Associazione Culturale Ca dj’Amis
Tel. +39 0173 509225 – Fax +39 0173 509283 – email
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I MARTEDI' LETTERARI DEL CASINO' DI SANREMO |
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Martedì 01 Marzo 2011 14:23 |
INVITO A TAVOLA FRA CULTURA E STORIA XX Edizione Martedì 15 marzo 2011, ore 16.30 - Teatro dell’Opera del Casinò A tavola fra cultura e storia è un appuntamento annuale, inserito nel calendario dei prestigiosi Martedì letterari del Casino’ di Sanremo, che da venti anni presenta ad un pubblico attento volumi ed autori del panorama storico-enogastronomico italiano, dove il territorio trova sempre il suo spazio determinante. Un incontro tra letteratura, storia del costume e quotidianità, condotto da Ito Ruscigni, ideatore e promotore de I Martedì Letterari, e Claudia Ferraresi, Presidente dell’Associazione Culturale Ca dj’Amis e organizzatrice dell’evento. |
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I Martedì Letterari del Casino di Sanremo |
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Martedì 16 Febbraio 2010 16:10 |
I martedì letterari del Casino’ di Sanremo A TAVOLA FRA CULTURA E STORIA Martedì 9 marzo 2010, ore 16.30 - Teatro dell’Opera del Casinò
A tavola fra cultura e storia è un appuntamento annuale, inserito nel calendario de I martedì letterari del Casino’ di Sanremo, che da diciannove anni presenta ad un pubblico attento pubblicazioni ed autori del panorama storico-enogastronomico italiano, dove il territorio trova sempre il suo spazio determinante. Un incontro tra letteratura, storia del costume e quotidianità, condotto da Ito Ruscigni, ideatore e promotore de I Martedì Letterari, e Claudia Ferraresi, Presidente dell’Associazione Culturale Ca dj’Amis – I Ristoranti della Tavolozza. Lo spunto per l’incontro del 2010 ci viene offerto da un volume di recente edizione, Misticanze, di Gian Luigi Beccaria, edito da Garzanti. La cucina ha scatenato da sempre invenzioni e fantasie, sorpresa e spettacolo. Il cibo è nomenclatura, varianti, ricchezze verbali. Contrassegna identità culturali, religiose, di classe, è prescrizione, divieto, comportamento. Intorno a questi temi Gian Luigi Beccaria, infaticabile esploratore della lingua e della letteratura (da Cervantes a Gadda, da Folengo a Joyce, da Belli a Calvino), mette in tavola gran messe di parole del cibo e intorno al cibo, attraverso un viaggio compiuto tra la selva dei nomi regionali e le mille varianti dialettali, tra i nomi del pane, le denominazioni locali dei dolci e i cibi di strada, tra i nomi dei frutti, delle carni, e i nomi di vini e vitigni, rari, recuperati, scomparsi... Il tutto ricomposto in saporite e imprevedibili "Misticanze", in pagine di festa, di colori, profumi, sapori, piaceri. |
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I martedì letterari del Casinò di Sanremo -2009- |
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Giovedì 07 Maggio 2009 08:36 |
I martedì letterari del Casinò di Sanremo A TAVOLA FRA CULTURA E STORIA XVIII edizione della Tavolozza Gastronomica delle Regioni (2009) Martedì 3 febbraio 2009, ore 16.45 - Teatro dell’Opera del Casinò “A tavola fra cultura e storia” è un appuntamento annuale, inserito nel calendario de “I martedì letterari del Casinò di Sanremo”, che da diciassette anni svolge temi attuali ed affascinanti, presentando ad un pubblico attento pubblicazioni ed autori tra i più significativi del panorama storico-enogastronomico italiano, dove il territorio trova sempre il suo spazio determinante. Un incontro tra letteratura, storia del costume e quotidianità.
Lo spunto per l’incontro del 2009 ci viene offerto da tre volumi di recente edizione, che vedono coinvolti autori prestigiosi: ADESSO: 365 giorni da vivere con gusto di Paolo Massobrio (Ed. Comunica), Le nuove ricette del cuore, a cura di Carla Sacchi Ferrero (Blu Edizioni) e I Padri delle Colline di Lorenzo Mondo (Einaudi). Con la conduzione di Claudia Ferraresi, pittrice e critico d’arte, e Ito Ruscigni, capo ufficio stampa del Casino’ e ideatore de I martedì letterari, saranno coinvolti autori di Adesso : Maurizio Lega agronomo, Presidente Club di Papillon Ponente Ligure, Barbara Ronchi della Rocca – esperta di galateo e storia del costume, Giovanna Ruo Berchera – studiosa di tradizioni gastronomiche e autrice delle ricette contenute nel volume, Elena Notari, astronoma. Il volume, scritto ‘per riportare il gusto dentro la famiglia italiana’, è un libro con belle immagini e quadri d’autore. Un vero e proprio scrigno di informazioni, curiosità e segreti che ruotano intorno alla casa, alla cucina, al vivere insieme e ricorda, con i suoi consigli, l’inestimabile valore della saggezza di un tempo, quando la vita familiare era vissuta con un’altra attenzione e i ritmi erano meno frenetici di oggi. Nel volume Le nuove ricette del cuore (che segue lo straordinario successo del primo volume Le ricette del cuore) ritroviamo le memorie familiari negli scritti di molti personaggi della letteratura e del giornalismo italiano (Margherita Oggero, Andrea Camilleri, Giorgio Faletti, Folco Quilici, Paolo Giordano e altri) che partecipano con un racconto inedito a questa antologia. Nelle testimonianze degli autori, la cucina diviene custode degli affetti e dei ricordi più piacevoli. Parte del ricavato delle vendite del libro viene devoluto alla Fondazione Banco Alimentare Onlus. Il volume I padri delle colline, di Lorenzo Mondo – critico letterario e già vicedirettore de La Stampa – è la riedizione di un romanzo apparso per la prima volta nel 1988, in cui si racconta il Monferrato, la sua gente, la sua storia, con riflessioni che giungono fino all’epoca moderna. L’incontro prevederà un momento di coinvolgente spettacolo, con l’intervento al pianoforte del Maestro Vince Tempera, che accompagnerà l’esibizione dei ballerini Gloria Cavalli e Enkel Zhuti, étoiles dell’Arena di Verona, in un interpretazione classica di motivi celebri ispirati al tema del cibo e della memoria. Al termine dello spettacolo sarà offerto al pubblico in sala un aperitivo beneaugurale con i vini dell’azienda Ronchi Brighei di Imperia. In serata, alle ore 21.00, si intende rinnovare l’appuntamento con la Cena di Gala ad inviti presso il Ristorante Biribissi del Casinò di Sanremo, con autorità e ospiti illustri. La cena, che tradizionalmente sigilla l’appuntamento annuale di A tavola tra cultura e storia, renderà omaggio alle produzioni d’eccellenza della Provincia di Vercelli. Il convivio, intitolato “EMOZIONI DI RISO”, avrà per protagonista il riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP, accompagnato dai prodotti più significativi del territorio, in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura della Provincia di Vercelli, la Camera di Commercio di Vercelli, il Consorzio di Tutela del Riso di Baraggia Biellese e Vercellese e il Club di Papillon Ponente Ligure. Allo staff di cucina e di sala del Ristorante Biribissi, guidato dallo chef Angelo Novella, si unirà il team dell’Hotel Ristorante la Bettola di Carisio (Vercelli), alla cui creatività sarà affidato il compito di esaltare le produzioni più rappresentative del territorio vercellese. Un’occasione unica per i convenuti di conoscere un territorio noto ai più per le produzioni risicole (il riso di Baraggia è l’unico riso italiano ad essere riconosciuto con il marchio DOP), ma ricco di eccellenze e prodotti ancora da scoprire appieno.
L’iniziativa di promozione e valorizzazione del riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP, “EMOZIONI DI RISO”, continuerà presso il Ristorante Victory Morgana Bay di Sanremo, che per una settimana proporrà sfiziosi risotti a base delle pregiate varietà di riso piemontese. |
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