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LIBRI DA GUSTARE 2009 : LA PREMIAZIONE PDF Stampa E-mail
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Lunedì 16 Novembre 2009 15:29

 

Anche quest'anno il Circolo dei Lettori di Torino (Palazzo Graneri della Roccia, Via Bogino, 9) ospiterà  il tradizionale appuntamento con la cerimonia di premiazione de i Libri da Gustare, l'iniziativa voluta dall'Associazione Culturale Ca dj'Amis di Claudia Ferraresi per promuovere e valorizzare l'editoria enogastronomica e di territorio.L'iniziativa, giunta quest'anno alla tredicesima edizione, parte da una selezione, operata da una commissione formata da giornalisti, gourmet e semplici appassionati, di venti titoli dell'editoria nazionale  suddivisi in quattro differenti categorie: "cultura del cibo" (saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo); "cultura del vino" (saggi e guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino); "il cibo in letteratura" (narrativa nella quale il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo); "prime pagine" (racconti, storie, ricettari rivolti ai bambini dai 5 ai 10 anni per mezzo dei quali si educa al valore del cibo e ad un corretto rapporto con esso o dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo). Solo per questa categoria non viene tenuto in considerazione il criterio temporale, ossia vengono presi in esame anche volumi editi negli anni precedenti al 2008. Tra i venti titoli in lizza saranno dunque eletti i 4 « libri da gustare » del 2009 che potranno essere votati sino al 20 novembre tramite le cedoline cartacee inviate alla sede dell'Associazione Culturale o tramite le votazioni su www.libridagustare.it e www.traspi.net.Si chiude così il percorso iniziato a maggio in occasione della Fiera Internazionale del Libro di Torino (i titoli in lizza furono annunciati ufficialmente nel Salotto RAI-ERI), che nel corso di numerosi eventi ed iniziative, tra cui il Salone del Libro Enogastronomico e di territorio di La Morra, ha richiamato l'attenzione di molti appassionati verso l'editoria a tema. Ma a Torino si parlerà anche della novità dell'edizione 2010 Libri da Gustare:  la nuova categoria in gara chiamata "Gusta il Web" (a cura di Edo Prando), articolata in due sezioni distinte:  Video da Gustare; Libri nella Rete. Internet e la free press sono i fenomeni più interessanti dei nostri anni e Libri da Gustare si apre a questi nuovi mezzi di comunicazione. Si potrà partecipare con web libri, in formato pdf, scaricabili e stampabili da tutti per uso personale, e con video-clip non più lunghi di 4 minuti. I pdf dovranno essere veri e propri mini-libri, impaginati e dotati d’immagini. Durante la cerimonia di premiazione che avrà inizio alle ore 17.00 presso il Circolo dei Lettori di Torino, oltre a proclamare i vincitori delle quattro sezioni, saranno assegnate delle menzioni speciali a una casa editrice, a un critico e  a un artista. Saranno premiate la Casa Editrice Ponte alle Grazie, la Rivista Internazionale Apicius, l’Associazione Arte da mangiare – Mangiare Arte. La premiazione sarà preceduta da un "assaggio" musicale, "Liriche Armonie" a cura della pianista Raffaella Portolese. Interverrà il tenore del Teatro Regio, il coreano Young Hoon Shin. Ufficio Stampa Associazione Culturale Ca dj’Amis:Sarah Scaparone 334/3269338 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Paolo Barosso 338/4435371 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
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LIBRI DA GUSTARE 2009 : La premiazione il 3 dicembre a Torino PDF Stampa E-mail
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Lunedì 19 Ottobre 2009 12:35

 LIBRI DA GUSTARE 2009: SI VOTA FINO AL 20 NOVEMBRE

La premiazione dei titoli dell'anno il 3 dicembre a Torino

PER LA PRIMA VOLTA PREMIATE QUATTRO DIFFERENTI CATEGORIE  

Anche quest'anno il Circolo dei Lettori di Torino (Palazzo Graneri della Roccia,Via Bogino, 9) ospiterà  il tradizionale appuntamento con la cerimonia di premiazione de i Libri da Gustare, l'iniziativa voluta dall'Associazione Culturale Ca dj'Amis di Claudia Ferraresi per promuovere e valorizzare l'editoria enogastronomica e di territorio. L'iniziativa, giunta quest'anno alla tredicesima edizione, parte da una selezione, operata da una commissione formata da giornalisti, gourmet e semplici appassionati, di venti titoli dell'editoria nazionale  suddivisi in quattro differenti categorie: "cultura del cibo" (saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo); "cultura del vino" (saggi e guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino); "il cibo in letteratura" (narrativa nella quale il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo); "prime pagine" (racconti, storie, ricettari rivolti ai bambini dai 5 ai 10 anni per mezzo dei quali si educa al valore del cibo e ad un corretto rapporto con esso o dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo). Solo per questa categoria non viene tenuto in considerazione il criteri temporale, ossia vengono presi in esame anche volumi editi negli anni precedenti al 2008. Tra i venti titoli in lizza saranno dunque eletti i 4 « libri da gustare » del 2009 che potranno essere votati sino al 20 novembre tramite le cedoline cartacee inviate alla sede dell'Associazione Culturale o tramite le votazioni su www.libridagustare.it e www.traspi.net . Si chiude così il percorso iniziato a maggio in occasione della Fiera Internazionale del Libro di Torino (i titoli in lizza furono annunciati ufficialmente nel Salotto RAI-ERI), che nel corso di numerosi eventi ed iniziative, tra cui il Salone del Libro Enogastronomico e di territorio di La Morra, ha richiamato l'attenzione di molti appassionati verso l'editoria a tema. Ma a Torino si parlerà anche della novità deall'edizione 2010 Libri da Gustare:  la nuova categoria in gara chiamata "Gusta il Web", articolata in due sezioni distinte:  Video da Gustare; Libri nella Rete.Internet e la free press sono i fenomeni più interessanti dei nostri anni e Libri da Gustare si apre a questi nuovi mezzi di comunicazione. Si potrà partecipare con web libri, in formato pdf, scaricabili e stampabili da tutti per uso personale, e con video-clip non più lunghi di 4 minuti. I pdf dovranno essere veri e propri mini-libri, impaginati e dotati d’immagini.  Durante la cerimonia di premiazione che avrà inizio alle ore 17.00 presso il Circolo dei Lettori di Torino, oltre a proclamare i vincitori delle quattro sezioni, saranno assegnati dei premi speciali ad un critico, a una casa editrice, a un artista e saranno rese note le date dell'edizione 2010 di Libri da Gustare - Salone del Libro Enogastronomico e di territorio di La Morra. 

La premiazione sarà preceduta da un "assaggio" musicale,"Liriche Armonie" a cura della pianista Raffaella Portolese. Interverrà il tenore del Teatro Regio, il coreano Young Hoon Shin.

Ufficio Stampa Associazione Culturale Ca dj’Amis:Sarah Scaparone 334/3269338 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Paolo Barosso 338/4435371 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 

 

 
Il Programma del Salone del Libro - 2008 PDF Stampa E-mail
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Giovedì 07 Maggio 2009 09:29

XII Edizione Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio
“Libri da gustare”

La Morra, 23-24-25 maggio 2008
“Un weekend a tutto gusto”

IL PROGRAMMA
                      
VENERDI’ 23 MAGGIO 2008

Ore 16.30
Inaugurazione di tutte le mostre e rassegne.

Ore 17.30-19.30
Ca dj’Amis, Via Vittorio Emanuele, 8 – La Morra (Cn) – Tel. 0173 509225
Presentazione di “Libri da gustare” - XII Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio
alla presenza delle Autorità.
 
Consegna del riconoscimento de La Ciao d’la Ca  2008

“Omaggio a Cesare Pavese”. Ricordo del grande scrittore nel centenario della nascita. Letture a cura di Mario Brusa.

Ore 20.00
Brindisi sulla terrazza della Ca dj’Amis.

Ore 21.00-23.00
Chiesa di San Rocco - Via San Martino
“Muse pucciniane”. Spettacolo lirico teatrale nel 150° anniversario della nascita di Giacomo Puccini. Voce narrante Mario Brusa; ideazione, scenografia e regia di Raffaella Portolese.
Nella corso della serata sarà assegnata la borsa di studio in memoria del Maestro Braggio ad un giovane talento della musica.

SABATO 24 MAGGIO 2008

Ore 10.00-19.00
Apertura di tutte le mostre e rassegne.

Ore 11.00-12.30
Cantina comunale -  Via Carlo Alberto
“Di vino Ex libris”. Tavola rotonda inaugurale della mostra internazionale a tema enologico.
Presentazione del volume-documento bilingue della rassegna.
Intervengono: Pio Carlo Barola, responsabile gruppo Arte Casale, Cristiano Beccaletto, incisore e direttore del Museo Mediterraneo dell’Ex Libris di Ortona, Adriano Benzi, collezionista di stampe, Victor Oliva Pascuet, collezionista e disegnatore grafico di Barcellona; Marco Picasso, editore capo della Rivista Graficus. Moderano l’incontro Paolo Massobrio, giornalista enogastronomico, Gian Carlo Torre, storico dell’Ex Libris e curatore della mostra, Claudia Ferraresi.

Nel pomeriggio
Bar e nelle enoteche del centro.
Aperitivo letterario. Letture e interventi musicali nei bar e nelle enoteche del centro.
(A cura di Romano Anselma).

Ore 21.00-23.00
Centro storico di La Morra (Cn) – area antistante la Cantina Comunale (Via Carlo Alberto)
“Veglia dAmore e diVino”. Spettacolo teatrale a cura dell’Associazione Teatro delle Forme nell’ambito di Sentiero di vino, intreccio tra vino-cultura-territorio che contribuisce alla promozione e valorizzazione dei luoghi e della loro storia e tradizione.
L’idea della Veglia affonda le sue radici nella tradizione delle campagne di ritrovarsi, la sera, per accompagnare racconti familiari di allegria con un buon bicchiere di vino. La rappresentazione, attraverso ritualità antiche e il coinvolgimento del pubblico, esprime valenze catartiche di grande intensità. Lo spettacolo sarà ‘accompagnato’ da una degustazione di vini a cura della cantina comunale.
Per l’occasione rimarrà aperta la mostra “Di vino Ex libris”, mostra internazionale a tema enologico (presso la Cantina Comunale).


DOMENICA 25 MAGGIO 2008
Ore 10.00-20.00
Centro storico di La Morra. Da Piazza Martiri ai Bastioni
Apertura della Grande Libreria – Editori e produttori di eccellenze gastronomiche nella mostra mercato lungo le strade del centro storico.

Ore 10.00-19.00
Centro storico e Bastioni
Proseguono le mostre e le rassegne. A richiesta visita guidata “Dal Belvedere ai Bastioni”, itinerario alla scoperta dei luoghi storici e “golosi” di La Morra. Partenza dall’Ufficio Turistico – La Morra Eventi & Turismo – Via Umberto I (tel. 0173 500344)

Dalle ore 11.00
Centro storico
Cocina Clandestina. Spettacolo Live con Marco Fedele e Francesco Forlani di Radio Centro 95 Torino. Il ritmo della radio si accomuna al coinvolgimento della gente attraverso le letture e la musica dal vivo in uno spettacolo non solo da vedere ma anche da ascoltare.

Dalle 11.00 alle 18.00
Baby Cocina. Laboratorio letture e laboratorio Pasticci in Cucina.
Area dedicata ai piu' piccoli con letture e piccoli laboratori di pasticci culinari curati dall’allegra Minibrigata di Cocina Clandestina.

Ore 17.30
Merenda sinoira. Prosegue lo spettacolo di Cocina Clandestina con la musica dal vivo della Band "Sans Papier"e la realizzazione - e l’assaggio! - di alcuni piatti in diretta (“showcooking”).

Ore 15.00-17.30
Ca dj’Amis, Via Vittorio Emanuele, 8 – La Morra (Cn) – Tel. 0173 509225
Presentazione a cura degli autori ed editori di alcuni dei 20 titoli inseriti nella selezione de i “Libri da gustare” del 2008.
Alle 16.00 consegna del Riconoscimento giornalistico Comunicabuono.


***

Il vino Nebbiolo, nelle sue diverse declinazioni, sarà protagonista durante tutta la durata dell’evento. I ristoranti, le osterie e le enoteche di La Morra saranno invitate a proporre menu tematici all’insegna di questo nobile vino. La cantina comunale proporrà degustazioni guidate anche in occasione di “Veglia d’Amore e di Vino”, spettacolo in programma sabato 24 maggio.
(In collaborazione con l’Associazione La Morra Eventi & Turismo).

***

In occasione dell’evento di La Morra, in collaborazione con l’Associazione La Morra Eventi & Turismo si prevede un educational tour con operatori turistici piemontesi, per suggerire itinerari alla scoperta di luoghi e manifestazioni del territorio.

 
"I signori del tartufo" di Edo Prando : libro da gustare del 2008 PDF Stampa E-mail
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Giovedì 07 Maggio 2009 09:02

Si è conclusa la XII edizione dell’iniziativa promossa dall’Associazione Ca dj’Amis

I SIGNORI DEL TARTUFO DI EDO PRANDO
E’ IL LIBRO DA GUSTARE DEL 2008

Si è svolta presso il Circolo dei Lettori di Torino  la cerimonia di premiazione della XII Edizione di Libri da Gustare, l’iniziativa dell’Associazione Culturale Ca dj’Amis che partendo da una selezione di venti titoli dell’editoria nazionale in tema di enogastronomia (territorio, storia, tradizioni…) elegge il ‘titolo più gustoso’ dell’anno.

Un grandissimo numero di preferenze è pervenuto attraverso i siti Internet dell’Associazione, www.cadjamis.it e www.libridagustare.it, e sul sito www.traspi.net, partner dell’iniziativa, che ha recensito i volumi in lizza e costantemente aggiornato gli utenti con la classifica delle votazioni, che si sono concluse il 30 novembre.

Dei venti titoli in lizza, sono stati premiati i cinque più votati dal pubblico.
I Signori del Tartufo, di Edo Prando, Ed.Araba Fenice, è risultato il vincitore assoluto. Il volume è un appassionato omaggio al ‘meraviglioso, folle, romantico mondo del Tartufo Bianco d’Alba’, attraverso immagini, testimonianze, storie, leggende e  aneddoti, colte dall’occhio attento dell’autore, scrittore e fotografo.

Al celeberrimo tubero è dedicato anche il volume che guida la classifica dei « secondi a pari merito » (così come vengono definiti il secondo, terzo, quarto e quinto classificato) e che si piazza proprio alle spalle del volume di Edo Prando. Si tratta di Tartufomania,  di Cetta Berardo (ed. Il Leone Verde), la cui ottica di osservazione spazia dal variegato mondo letterario al cinema all’arte, per approdare a una lunga serie di ricette storiche e moderne.
Seguono a ruota La cucina dei naviganti di Elena e Paola Accati (Blu Edizioni), che raccoglie 150 ricette sfiziose dedicate a coloro che viaggiano per mare, con un occhio attento ai luoghi che si visitano; Il Veneto – noialtri e il vino di Andrea Zanfi (Carlo Cambi Editore),  in cui Andrea Zanfi e Giò Martorana continuano il loro viaggio attraverso i vini e le cantine d'Italia con storie che raccontano un legame inscindibile tra le persone ed il territorio che le circonda e il Kit di degustazione del cioccolato a cura di Chococlub, Associazione Italiana Amatori cioccolato (Ed. Gribaudo) in cui il cioccolato è un'esperienza da vivere 360 gradi, anche – e soprattutto - attraverso la degustazione.

Un premio speciale è stato assegnato al volume I Musei del gusto. Mappa della memoria enogastronomica, del Consorzio BAICR (Cultura gastronomica italiana, Carsa Edizioni), validissimo strumento di consultazione che guida il lettore alla scoperta di un patrimonio fondamentale della cultura italiana. Una guida  di memorie preziose da rivalutare e conservare, finalità che anche l’Associazione Ca dj’Amis persegue fin dalla sua nascita.

Si chiude così il percorso iniziato a maggio in occasione della Fiera Internazionale  del Libro di Torino (i titoli in lizza furono annunciati ufficialmente nel Salotto RAI-ERI), che nel corso di numerosi eventi ed iniziative (Salone del libro per ragazzi di Bra, Salone del Libro Enogastronomico e di territorio di La Morra, Fiera del Libro di Imperia, I Primi d’Italia a Foligno, Festa della Vendemmia, Sentiero diVino), ha richiamato l’attenzione di molti appassionati verso l’editoria a tema.

Oltre al riconoscimento ufficiale, i primi cinque classificati si sono aggiudicati un soggiorno presso alcune strutture del sodalizio de I Ristoranti della Tavolozza. Al primo classificato, in particolare, è stato assegnato un soggiorno presso il prestigioso complesso di Forte Village Resort a Santa Margherita di Pula (Ca).

La premiazione è stata preceduta da un concerto, "Omaggio a Giacomo Puccini", nel centocinquantesimo anniversario della nascita del grande Maestro, con la partecipazione dei soprani Claudia Sasso e Teresa Simeone, accompagnate al pianoforte da Raffaella Portolese, anche direttrice artistica dell’evento.


PER INFORMAZIONI:Associazione Culturale “Ca dj’Amis”
Via Vittorio Emanuele, 8  -  12064  LA MORRA (CN) ITALIA
Tel. +39 (0173) 509225 -  Fax  +39 (0173) 509283 - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.


 

La copertina del volume vincitore

 

 

LIBRI DA GUSTARE 2008
I venti titoli in lizza

Le ricette della memoria e l’arte di fare la spesa. Davide Paolini. Sperling & Kupfer.

L’acqua nella storia. Francesco Mantelli e Giorgio Temporelli. Franco Angeli - Fondazione AMGA.

Tartufo Mania. Il tartufo in letteratura, arte, cinema e …cucina. Cetta Berardo. Il Leone Verde.

Le ricette del cuore. AAVV - a cura di Carla Sacchi Ferrero. Blu Edizioni.

KIT di degustazione del cioccolato – Chococlub, Associazione Italiana Amatori cioccolato. Gribaudo.

Il cuoco galante. Ristampa integrale a cura di Lejla Mancusi Sorrentino. Grimaldi e C. Editori.

La cucina dei naviganti – Andar per mare e mangiare bene. Elena e Paola Accati. Blu Edizioni.

Erbe spontanee commestibili. Riccardo Luciano e Carlo Gatti. Gruppo Micologico Cebano. Araba Fenice.

Acciuga Regina. Storie e ricette di un pesce turchino. Salvatore Marchese. Res Edizioni.

Il Veneto – noialtri e il vino. Andrea Zanfi. Carlo Cambi Editore.

I signori del tartufo. Edo Prando. Araba Fenice.

Cibo etico, cibo dietetico. Tradizioni, curiosità, origini e scienza degli alimenti della nostra tavola.  Caterina e Giorgio Calabrese. Piemme.

La cena delle meraviglie. Camilla Baresani e Allan Bay. Feltrinelli.

 Mai fragole a dicembre. Licia Granello. Mondadori.

Abbuffate Reali. Domenico Musci. Ananke.

I Musei del gusto. Mappa della memoria enogastronomica. Consorzio BAICR Cultura gastronomica italiana. Carsa Edizioni.

La cucina del buon senso. Beppe Bigazzi e Sergio Grasso. RAI ERI.

L’anima del vino. Massimo Donà. Bompiani.

Elogio dell’invecchiamento. Andrea Scanzi. Mondadori.

Chateau Lumière. Antonio Attorre. Slow Food Editore.

 
"Pomodori verdi fritti e altre ricette" : libro da gustare 2007 PDF Stampa E-mail
Scritto da Administrator   
Giovedì 07 Maggio 2009 08:59

Si conclude l’iniziativa che premia i cinque titoli più gustosi dell’anno

POMODORI VERDI FRITTI E ALTRE RICETTE
E’ Il LIBRO DA GUSTARE 2007

Si ispira al celebre volume di Flannie Flag il titolo vincitore
dell’undicesima edizione

Sono stati proclamati ieri, mercoledi’ 5 dicembre, i vincitori dell’XI edizione di Libri da Gustare, l’iniziativa della Ca dj’Amis che seleziona e premia i titoli “più gustosi” dell’anno. Insieme a Barbara Buganza, autrice del volume, e alla casa editrice Il Leone Verde, sono stati premiati gli altri 5 titoli più votati tra i 21 selezionati in ambito nazionale.
Sono inoltre stati consegnati premi speciali a due personaggi che hanno preso parte all’evento, Vittorio Castellani aka Chef Kumalè e Ines Cavalcanti per il gruppo Chambra d’òc.
La premiazione ha avuto luogo presso le eleganti sale dell’Hotel Golden Palace che ha ospitato nel pomeriggio un incontro promosso dalla Giunta Regionale Marche - Settore  cultura, turismo, commercio in collaborazione con l’Associazione Ca dj’Amis, per far conoscere agli operatori  e al pubblico programmi e offerte turistiche.
La premiazione di Libri da gustare ha concluso il pomeriggi di lavori.


Il vincitore

“Pomodori verdi fritti e altre ricette. Piccole e grandi rivoluzioni alla fermata del treno” di Barbara Buganza  -  Il Leone Verde Edizioni

In una piccola comunità della provincia rurale americana degli anni Venti due donne coraggiose aprono un locale che serve cibo genuino a bianchi e neri indistintamente e dà lavoro a barboni di passaggio, infrangendo ogni regola non scritta sul segregazionismo e sulle donne, nel bel mezzo della Grande Depressione. Non mancano i personaggi leggendari come Bill Ferrovia, che, Robin Hood moderno, ruba ai ricchi per dare ai poveri. Ecco tutti gli ingredienti di una piccola grande rivoluzione dei diritti civili serviti sulla porta del retro del Whistle Stop Cafè; una storia che a distanza di 60 anni riesce ancora a modificare le sorti della vita di Evelyn attraverso il racconto dell’amica attuagenaria Ninny, e che ricorda al lettore del terzo millennio che la strada da seguire per migliorare le relazioni sociali è ancora lunga, ma percorribile se perseguita con amore e determinazione quotidani. Cambiare le cose non è nel destino di tutti, ma solo di chi ci crede per davvero.

“Pomodori verdi fritti al Caffè di Whistle Stop”, di Flannie Flag, è l’opera originale su cui si basa il titolo vincitore. Dal racconto è stata realizzata una fortunata trasposizione cinematografica, Fried Green Tomatoes (Jon Avnet ,1992), Pomodori verdi fritti alla fermata del treno, con i premi Oscar Jessica Tandy e Kathy Bates, che danno vita a due personaggi incantevoli.

"Ma entra. Ti voglio presentare i personaggi che lavorano nella cucina del Whistle Stop Cafe, coraggio, passiamo dal retro."
Sì, perchè è nel retro, riservato alle persone di colore, che i piatti del menù costano dieci centesimi in meno, quasi una ripicca con la quale le padrone del locale rivendicano il loro diritto a fare del Whistle Stop
Cafe un luogo aperto a tutti,ricchi e poveri, bianchi e neri.
La storia del Whistle Stop Cafe finisce così per confondersi con gli intrecci di cui sono protagonisti i personaggi che lo popolano e lo frequentano, che in esso trovano "un momento di sosta contemplativa prima dell'inizio della giornata lavorativa", piuttosto che la sede di un improvvisato club dei Cetrioli sottaceto: attività che contribuiscono a fare di questo punto di ristoro senza pretese un “centro nevralgico degli umori di tutta la comunità”.
E il cibo che qui viene servito non assomiglia nemmeno lontanamente a quello dei fastfood, basta dare un'occhiata veloce alle gustose ricette che si susseguono nel libro. Ma soprattutto il cibo, nel romanzo della Flagg, così come nel film di Avnet, assume un significato che va ben oltre la sua dimensione materiale: in anni di crisi, in cui il mondo pativa la fame, esso era rimasta "l'unica cosa per la quale valesse la pena di vivere". E lo diventa anche per Evelyn, casalinga sulla soglia della menopausa la cui unica fonte di gioia è costituita dai racconti dell'anziana Ninny sugli anni passati al Whistle Stop Cafe, del quale, alla morte di quest'ultima, erediterà un vecchio menù e niente meno che la ricetta originale dei pomodori verdi fritti.

L’autrice, Barbara Buganza, ama curiosare fra culture vicine e lontane, soprattutto in materia di cibo. Ha pubblicato diversi racconti in antologie e riviste letterarie on-line. Con il Leone Verde ha già pubblicato In cucina con Banana Yoshimoto.

“Il cibo, il banchetto, la cucina sono sovente elementi letterari della massima importanza e forse nessun romanzo davvero importante può prescinderne. Da questa considerazione nasce l’idea della collana Leggere è un gusto! Con essa si è voluto inaugurare una nuova prospettiva editoriale, una prospettiva che coniughi piacevolmente il libro di cucina classico con il saggio letterario (inteso quest’ultimo nella forma più leggera e facilmente fruibile).”                                                                Anita Molino, Il Leone Verde Edizioni

I premiati

2) Ricette senza…per bambini allergici
Giovanna Monti & Angea Onlus
Hasta Edizioni

Questo libretto rappresenta la prima raccolta di ricette pensate per bambini con allergie agli alimenti ed i ragazzini sono stati, infatti, i primi e più importanti giudici dei diversi piatti. Se si leggono con attenzione tutti gli ingredienti in elenco e le note, si scopre che molte preparazioni consentono più opzioni a seconda delle allergie del bambino.

3) Le Marche...L’orto del vino
Andrea Zanfi
Carlo Cambi Editore

Un libro che si presta a due distinte letture: da una parte i ritratti di 58 vignaioli, dall'altra le descrizioni dei loro migliori vini, con informazioni complete sulla produzione, le fasi di vinificazione, le migliori annate e molto altro. Le fotografie di Giò Martorana sono il degno corollario a questo ennesimo lavoro editoriale d’eccellenza, come tutti quelli cui Zanfi ci ha abituati.

4) Conoscere il cioccolato
Gigi & Clara Padovani

Edizioni Ponte alle Grazie
Pensate che il cioccolato fondente sia per intenditori e quello al latte sia di qualità inferiore? Il cioccolato svizzero è veramente il più buono? Pensate che "Godiva" sia davvero "Il migliore cioccolato del mondo"? Sapete che l'85% del cioccolato prodotto in tutto il mondo è fatto con la stessa varietà di cacao, che poi è quella di qualità peggiore? Ecco tante risposte…
 
5) Le regioni in pentola e l’arte di mangiar sano
Allan Bay & Patrizia Bollo
Editoriale Fernando Folini

La parola dieta è sempre evocativa di punizione e di attentati al piacere. E se invece fosse possibile preservare e migliorare la qualità della vita senza rinunciare ai piaceri della tavola e tenendo sotto controllo la salute? La dimostrazione della fattibilità ci arriva da Allan Bay e Patrizia Bollo, che hanno reinterpretato 510 ricette della tradizione italiana per diabetici e per chi soffre di altri problemi.
 
6) Codice della cucina autentica di Asti. 700 specialità gastronomiche create nelle cucine della provincia di Asti
Autori Vari
Sagittario Editore

Di libri di ricette è pieno il mondo, di tutti i tipi e per ogni alimento, ma la bravura di Elio Archimede e dei suoi scelti collaboratori ha innalzato uno scudo a difesa della cucina astigiana più vera, quella legata ai sentimenti, alla naturalità. Una raccolta di ricette per emozionare chi ha una certa età ed aiutare i giovani a crescere con un grande amore per le cose naturali che li circondano.   Per questi motivi, in considerazione del piccolissimo divario di preferenze con il libro di Allan Bay e Patrizia Bollo, l’Associazione ha deciso di assegnare un simbolico quinto posto aex aequo al Codice della cucina autentica di Asti.

Premi speciali

Nell’abito del percorso di Libri da gustare 2007 due personaggi, Vittorio Castellani e Ines Cavalcanti, hanno suscitato un particolare interesse per la loro attività di divulgatori e promotori della cultura delle tradizioni, dalla multietnicità alla salvaguardia di identità condivise. Una filosofia che l’Associazione Ca dj’Amis persegue nella propria attività valorizzando “luoghi e persone”.

Vittorio Castellani, “aka Chef Kumalè”, ha contribuito in questi anni a far conoscere le peculiarità di molte tradizioni culinarie  di paesi lontani. Coffee roots, la sua ultima fatica, è dedicata alla bevanda “che ha saputo dialogare con le diverse culture, ma che anzi le esalta e le valorizza…il caffè parla lingue diverse e attraversa tutti i culti: lo bevono indistintamente cristiani, ebrei, musulmani, ma anche i mistici, gli ortodossi e gli animisti”.
Giornalista freelance e “gastronomade” insaziabile, Chef Kumalé alterna l’attività di studio e ricerca sulle cucine del mondo con quella di comunicazione (giornalismo, guide e reportage per le principali case editrici), l’organizzazione di eventi  (ideazione e direzione artistica) e la didattica (docenze, dimostrazioni e corsi di world food). Si è formato alle cucine del mondo nel melting pot di Parigi, Londra, Amsterdam e Berlino e in occasione dei numerosi viaggi effettuati nei cinque continenti.
Collabora con importanti testate nazionali, Enti e Istituzioni internazionali sui temi delle culture materiali nei paesi extraeuropei e nelle metropoli dell’Europa meticcia.

Un riconoscimento speciale sarà assegnato anche a Ines Cavalcanti, per la sua attività di instancabile promotrice della cultura occitana, in special modo attraverso l’attività del gruppo Chambra d’òc che negli ultimi tempi si è fatto promotore di numerose iniziative culturali. Alcuni dei recenti progetti, tra cui anche il libro 18 Menù d’Occitania, hanno visto protagoniste diciotto donne di tutti i tempi, “valenti per nobiltà, sapienza , bellezza, generosità e amore”. Il libro è parte integrante di un evento intitolato Fremas d’Occitània - Donne di cuore e di coraggio, promosso dalla Regione Piemonte e  ideato dalla Chambra d'òc, in celebrazione dell'Anno Europeo delle Pari Opportunità per Tutti . Insieme al libro, una mostra e un film hanno celebrato le donne delle valli occitane che si sono distinte per il loro coraggio, la loro coerenza e la passione che hanno messo nello svolgere compiti nel sociale, nella rinascita del loro paese, nell'affrontare nuove strade del vivere in montagna e naturalmente per la promozione della lingua e della cultura occitana.

 
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